Prodi SI UAA : Pengabdian Masyarakat Membangun Kesadaran dan Kepedulian Keamanan Informasi di Internet pada PKK di Kecamatan Minggir, Sleman, DI Yogyakarta

Sabtu, 9 Oktober 2021 prodi S1 Sistem Informasi UAA telah mengadakan webinar pengabdian masyarakat melalui zoom dengan topik security awareness : belajar security dari own device “membangun kesadaran dan kepedulian keamanan informasi di internet”. Kegiatan tersebut diisi oleh pembicara I yaitu ibu Thata Apriatin, S.T., M.Kom. selaku ICT Security Management Telkomsel yang memberikan materi “belajar security dari own device” dan pembicara II yaitu bapak Tri Rochmadi, M.Kom., CSCU. Dosen S1 Sistem Informasi Universitas Alma Ata yang memberikan materi “membangun kesadaran dan kepedulian keamanan informasi di internet”.

Tujuan diadakan seminar pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kebijaksanaan dalam menggunakan internet, dengan melihat maraknya kasus penipuan internet yang ada saat ini. Menurut kedua narasumber, bahwa kejahatan siber itu beragam dan yang butuh diperhatikan secara khusus adalah orang tua atau ibu-ibu, sehingga target peserta seminar ini adalah PKK kecamatan Minggir, Sleman, DI Yogyakarta. Perihal tersebut sebelumnya telah dikoordinasikan oleh pembicara II yaitu bapak Tri Rochmadi, M.Kom., CSCU. dengan ibu Dyah selaku kepala kecamatan Minggir.

Meskipun target khusus webinar tersebut adalah ibu-ibu PKK, namun dari topik seminar tersebut, ternyata mendapatkan antusiasme yang luar biasa dari peserta umum. Tidak hanya ibu-ibu PKK kecamatan Minggir yang menghadiri webinar, namun banyak juga peserta dari akademisi seperti dosen dan mahasiswa, bahkan banyak peserta seminar yang berdomisili diluar DIY seperti pulau Sumatera sampai Papua. Tidak hanya itu, antusiasme peserta pun ternyata ada yang dari Sabah Malaysia dan Timor Leste.