Beberapa Profesi Pekerjaan Yang Dapat di Ambil Setelah Lulus Jurusan Sistem Informasi (Dikutip berdasarkan hasil seleksi Pogram Magang Kampus Merdeka) – Non-Programer

Mengenal apa saja profesi yang dapat diambil setelah lulus dari jurusan Sistem Informasi. Penjelasan data diambil dari hasil seleksi Magang Kampus Merdeka dari setiap Batch yang telah di ikuti secara langsung oleh mahasiswa Universitas Alma Ata.

Magang Kampus Merdeka itu apa? Jakarta – Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemendikbudristek telah meluncurkan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, dalam hal ini implementasinya dijalankan melalui delapan program yang salah satunya adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Magang Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah program magang yang dipercepat dan diakselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik. Adapun Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah pembelajaran di kelas yang dirancang dan dibuat khusus berdasarkan tantangan nyata yang dihadapi oleh mitra/industri.

Kategori Profesi:

1. Profesi Bisnis (BI)

Profesi ini tidak terkait dengan rancang bangun sistem aplikasi atau pengembangan situs web. Fokus pada susunan data dan sistem analisis.

2. Profesi Perankan (SIS)

Profesi desainer dan pengembang melibatkan proses penyusunan desain hingga implementasi sistem dalam bentuk kode program.

Profesi Karir Setelah Lulus:

1. Analis Sistem Data
    • Analisis data untuk mengidentifikasi pola, tren, dan memberikan wawasan.
    • Merancang sistem informasi untuk pengelolaan data yang efisien.
    • Optimasi sistem untuk keefektifan dalam pengelolaan data.
  2. Data Ilmuwan
    • Analisis mendalam untuk mendapatkan wawasan dari data besar.
    • Penggunaan statistik, pemrograman, dan pemahaman bisnis.
    • Pemodelan data prediktif dan visualisasi.
  3. Manajemen Proyek
    • Perencanaan, organisasi, dan pengawasan proyek untuk tujuan efisiensi.
    • identifikasi risiko dan manajemen sumber daya.
    • Komunikasi efektif dan evaluasi proyek.
  4. Pemasaran Digital
    • Strategi pemasaran menggunakan media digital.
    • SEO, periklanan online, pemasaran email, dan analisis data.
    • Kolaborasi dengan influencer dan pemasaran konten.
  5. Analis Sistem
    • Analisis kebutuhan bisnis dan perancangan sistem.
    • Komunikasi efektif dengan tim pengembangan.
    • Pemahaman teknologi dan pelatihan pengguna.
  6. Keamanan Siber
    • Analisis risiko, keamanan jaringan, dan aplikasi.
    • Pengelolaan identitas, pemantauan keamanan, dan tanggapan terhadap kejadian.
    • Kepatuhan dan kebijakan keamanan.

Catatan Tambahan:

• Setiap profesi membutuhkan keterampilan analisis dan pemahaman teknologi informasi.
  • Fleksibilitas untuk beradaptasi dengan perkembangan industri penting.
  • Pemilihan profesi sebaiknya didasarkan pada minat dan kemampuan pribadi.
  • Informasi di atas merupakan gambaran hasil seleksi program magang, dan masih banyak profesi lain yang dapat diambil.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai profesi sebagai programmer, silakan cek

cek disini!