Kegiatan KKN Tematik Universitas Alma Ata tahun 2024 mengenai Pelatihan Dasar Desain Grafis di SMP N 3 Pajangan, Krebet – Sendangsari

Pada tanggal 29 Februari 2024, tim KKNT Alma Ata Kelompok 1 Dusun Krebet – Sendangsari menyelenggarakan pelatihan dasar desain grafis dengan tema “Panduan Praktis untuk Membuat Desain Brosur dan Pamflet” di SMP Negeri 3 Pajangan. Pelatihan ini ditujukan kepada anggota OSIS SMP N 3 Pajangan yang berjumlah 30 orang, mengingat pentingnya peran OSIS dalam menyampaikan informasi terkait kegiatan sekolah.

Dalam pelatihan ini, kami memberikan materi tentang pembuatan desain pamflet dan brosur menggunakan platform Canva, yang merupakan alat yang mudah diakses dengan menggunakan akun Google. Materi pelatihan meliputi pengertian Canva, manfaatnya, pemilihan background, huruf, dan elemen desain lainnya, serta praktik dalam pembuatannya.

Peserta pelatihan tampak antusias dalam menyimak presentasi kami dan mereka juga diberi kesempatan untuk membuat desain pamflet atau brosur sesuai dengan kreativitas mereka sendiri. Sebagai langkah lanjutan, kami mengadakan perlombaan desain untuk mendorong minat dan pemahaman mereka terhadap desain grafis. Desain pamflet atau brosur terbaik akan diposting di akun media sosial Instagram tim KKNT Alma Ata Kelompok 1 Dusun Krebet – Sendangsari.

Kegiatan pelatihan dasar desain grafis ini menegaskan pentingnya pemahaman prinsip-prinsip desain grafis di era digital yang terus berkembang. Melalui pelatihan ini, anggota OSIS SMP N 3 Pajangan diperkenalkan dengan penggunaan Canva untuk membuat pamflet dan brosur, dari konsep hingga praktik pembuatan. Keterlibatan mereka dalam pembuatan desain sendiri dan partisipasi dalam lomba desain tidak hanya memperkuat pemahaman mereka, tetapi juga menumbuhkan semangat yang tinggi dalam mengembangkan keterampilan desain grafis.