Mahasiswa KKN-T Alma Ata Gelar Sosialisasi “Pentingnya Kesadaran akan Ancaman Cyber” di Mangir Tengah Bantul

Prodi Sistem Informasi (Jogja) ~ Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) Kelompok 5 dari Universitas Alma Ata Yogyakarta melakukan sebuah upaya konkret dalam menghadapi ancaman cyber yang semakin merajalela. Bertempat di rumah Ketua RT 04 Mangir Tengah, Desa Sendangsari, Pajangan, Bantul, pada Jumat (8/3/24), digelarlah sosialisasi dengan tema “Pentingnya Kesadaran akan Ancaman Cyber”.

Kegiatan tersebut menjadi sorotan utama ketika Tri Rochmadi S.Kom., M.Kom., seorang pakar keamanan cyber dan Kaprodi Sistem Informasi Fakultas Komputer dan Teknik Universitas Alma Ata Yogyakarta, memimpin jalannya acara. Antusiasme warga Mangir Tengah, dari bapak-bapak hingga ibu-ibu, turut memeriahkan kegiatan yang penuh edukasi ini.

Tri Rochmadi memberikan penjelasan yang padat dan mudah dipahami mengenai berbagai jenis ancaman cyber yang tengah berkembang pesat. Dari serangan phishing hingga pencurian identitas, semua dipaparkan secara terperinci, diiringi dengan saran praktis untuk menghindari serangan-serangan tersebut.

Pemaparan materi yang dilengkapi dengan contoh kasus nyata memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi para peserta tentang pentingnya mengamankan diri di dunia digital. Dalam kesempatan yang sama, Tri Rochmadi juga menekankan pentingnya kesadaran kontinu terhadap ancaman cyber serta perlunya terus mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapinya.

Tidak hanya menjadi penonton pasif, peserta aktif terlibat dalam diskusi, memberikan pertanyaan, dan memberikan masukan, menciptakan suasana interaktif dan edukatif di antara mereka.

Ketua RT 04 Mangir Tengah, Bapak Yatiman, juga turut memberikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan sosialisasi ini. Beliau menegaskan betapa pentingnya pengetahuan tentang keamanan cyber dalam menghadapi tantangan di era digital saat ini.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata akan pentingnya literasi digital dan keamanan cyber dalam menjaga privasi dan keamanan di dunia maya yang semakin kompleks. Harapannya, kegiatan semacam ini akan terus dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan cyber. Bersama-sama, kita dapat berselancar di dunia maya dengan lebih aman dan bijak.