Mahasiswa SI UAA Menjalankan Proker Digital Marketing untuk Memajukan UMKM di Kersan Triwidadi Bantul

Di tengah era digital yang semakin berkembang pesat, pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) semakin menyadari pentingnya memperkuat keberadaan mereka secara online. Di Dusun Kersan, sebuah inisiatif pelatihan digital marketing telah diluncurkan untuk memberikan dorongan kepada UMKM setempat agar dapat bersaing dalam pasar global.

Dusun Kersan merupakan daerah  yang minim akan potensi yang dapat menambah nilai perekonomian namun  daripada itu memiliki potensi UMKM yang dapat dikembangkan . Namun, dengan berjalannya waktu, tantangan ekonomi semakin dirasakan oleh para pelaku UMKM di daerah ini. Berbagai upaya pun dilakukan untuk memberdayakan mereka, salah satunya adalah dengan memberikan pelatihan digital marketing.

Pelatihan yang diselenggarakan di Dusun Kersan bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada para pelaku UMKM tentang bagaimana memanfaatkan platform digital untuk mempromosikan produk mereka. Keterampilan ini dianggap penting mengingat perubahan perilaku konsumen yang semakin beralih ke media online untuk mencari dan membeli produk.

Salah satu peserta pelatihan, Ibu Martini, pemilik usaha menjahit baju yang telah berjalan selama bertahun-tahun di Dusun Kersan, memberikan antusiasnya atas pelatihan ini. “Sebelumnya, saya hanya mengandalkan promosi melalui mulut ke mulut atau media konvensional seperti spanduk di pinggir jalan. Tetapi sekarang, saya mulai memahami bagaimana memanfaatkan media sosial dan website untuk menjangkau lebih banyak pelanggan potensial,” ujarnya dengan antusias.

Adanya kegiatan ini merupakan bentuk inisiatif mahasiswa dalam pemberdayaan dan pengembangan UMKM yang ada di Dusun Kersan dengan tujuan untuk memberikan dorongan bagi perkembangan ekonomi lokal.

Inisiatif mahasiswa KKN-T Universitas Alma Ata terhadap kegiatan pelatihan digital marketing bagi UMKM di Dusun Kersan merupakan bentuk nyata bagaimana pemberdayaan melalui pelatihan dapat memberikan dorongan  bagi perkembangan ekonomi lokal. Semoga, langkah serupa dapat diikuti oleh komunitas lainnya, sehingga UMKM di seluruh Indonesia dapat bersaing secara global dalam era digital yang terus berkembang.

Selain memberikan pengetahuan tentang pemasaran online, pelatihan ini juga mencakup strategi pengelolaan bisnis secara keseluruhan, seperti pembuatan logo, penginputan lokasi UMKM di google maps dan layanan pelanggan. Hal ini bertujuan untuk membantu UMKM agar dapat memaksimalkan potensi mereka dalam mengembangkan usaha.

Diharapkan, dengan adanya pelatihan ini, UMKM di Dusun Kersan dapat menjadi lebih adaptif di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Langkah kecil ini diharapkan dapat memberikan dampak besar bagi pertumbuhan ekonomi lokal serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.