Tingkat Kesiapterapan Teknologi

Yogyakarta,7 Juni 2024- Hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari Direktorat Riset Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM) pendanaan 2024 telah diumumkan. Dalam pengajuan proposal dipersyaratkan adanya tingkat kesiapterapan teknologi (TKT) yang diusulkan. Akan tetapi dalam menentukan TKT masih terdapat kebingungan.

TKT adalah tingkat kondisi kematangan atau kesiapterapan suatu hasil penelitian dan pengembangan teknologi tertentu yang diukur secara sistematis dengan tujuan untuk dapat diadopsi oleh pengguna, baik oleh pemerintah, industri maupun masyarakat. TKT merupakan ukuran yang menunjukkan tahapan atau tingkat kematangan atau kesiapan teknologi pada skala 1–9, yang mana antara satu tingkat dengan tingkat yang lain saling terkait dan menjadi landasan bagi tingkatan berikutnya.

Tingkatan Kesiapan Teknologi

Berikut ini adalah peringkat kesiapan teknologi versi BPPT:

TKT 1: Prinsip dasar dari teknologi telah diteliti dan tercatat

TKT 2: Formulasi Konsep teknologi dan aplikasinya

TKT 3: Pembuktian konsep (proof-of-concept) fungsi dan/atau karakteristik penting secara analitis dan eksperimental

TKT 4: Validasi kode, komponen dan atau kumpulan komponen dalam lingkungan laboratorium

TKT 5: Validasi kode, komponen dan atau kumpulan komponen dalam lingkungan yang relevan

TKT 6: Demonstrasi Model atau Prototipe Sistem/ Subsistem dalam lingkungan yang relevan

TKT 7: Demonstrasi prototipe sistem dalam lingkungan/aplikasi sebenarnya

TKT 8: Sistem telah lengkap dan memenuhi syarat (qualified) melalui pengujian dan demonstrasi dalam lingkungan/ aplikasi sebenarnya

TKT 9: Sistem benar-benar teruji/terbukti melalui keberhasilan pengoperasian

TKT kemudian terbagi menjadi 8 (delapan) jenis yang menunjukan bidang keilmuan seperti yang dijelaskan di dalam buku panduan yang dirilis oleh DRTPM.  Ke-8 bidang ilmu dapat diukur TKT dengan mengunduh file berikut: